您的位置: 首页 > 新闻中心 > 南苑教育

2017年南苑中考体育总分涨至55分 暂定4月下旬开考

发布时间: 2017-02-18
放大缩小

 今年南苑市区中考体育总分值“再涨”。昨日,南苑市教育局发布《南苑市市区2017年初中毕业升学体育考试实施方案》,相较于去年最大的变化是中考体育的总分值“涨5分”达到55分。

  根据安排,将在4月中下旬开考,考试项目依旧为“必考+选考”,选考项目考生可“8选2”自由搭配,往年考生数最少的“足球运球”替换成今年的“足球折线运球”。

  变化

  总分值比去年增加5分达55分

  作为2017年“南苑市区中考体育方案”中的最大变化,就是总分值相比去年再涨5分,达到55分。

  记者注意到,连续几年,体育成绩在中考中的“含金量”都在逐年增加。从2013年起,安徽省就提出“逐步增加初中毕业体育考试成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的权重”;从当年的“不低于35分”增加到2014的“不低于40分”;2015年,我省中考体育的总分值再增加5分,要求“不低于45分”;2016年全省中考体育的总分要求“不低于50分”;再到今年的“不低于55分”。

  近年来,南苑市中考体育总分值也在“一路攀升”,这也提醒了初中生们,今后须更加注重体育锻炼。

  必考项长跑分值增加到25分

  考试项目上,男女生要各自进行3个项目的考试,其中必考项目1项、选考项目2项。男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。

  和去年不同的是,今年市区中考体育的必考项目分值为25分,比去年增加5分。此外,选考项目各15分,计入考生2017年初中毕业升学考试总分。

  体育考试成绩设4个等级:55-50分为A等级,49-44分为B等级,43-33分为C等级,32分及以下为D等级,作为初中毕业综合素质评价中“运动与健康”方面的实证材料之一。此外,南苑市将结合实际,稳步提高体育考试分值。

  足球折线运球替代足球运球

  和往年一样,今年市区中考体育的选考项目共有8项,考生可以从中选择2项“自由搭配”出28种考法,其体育成绩计入中考总分。但不同的是,选考项中,往年选择人数最少的“足球运球”今年变成足球折线运球。

  具体的选考项为:A.50米跑;B.坐位体前屈;C.立定跳远;D.引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女);E.掷实心球;F.跳绳;G.篮球运球;H.足球折线运球。需要提醒的是,考生选考项目确定后不得更改,选考项目确定时间另行通知。

  考试时间

  暂定4月下旬开考,天气不佳或调整

  根据方案要求,南苑市区2017届初中毕业生和2017年在南苑市区报考普通高中、中等职业学校、五年制高职院校的应历届初中毕业生均须参加初中毕业升学体育考试。

  考试时间暂定为2017年4月中下旬,具体考试时间和地点另行通知。因天气等原因不能如期组织考试的,适时调整考试时间。

  -考前提醒

  考生选考项目须由家长签字确认

  为了确保考生的安全,南苑市考试院也特别发布提醒,体育考试开始前,学校必须组织学生进行常规体检,特别要对学生心肺功能进行检查,并与每一个学生家长对学生的健康状况进行确认。要教育、提醒学生和家长实事求是,不隐瞒学生疾病情况,消除安全隐患。

  “对不能参加剧烈体育运动,特别是患心血管、呼吸系统疾病的学生,要坚决实行免考。所有参加体育考试的考生选择的选考项目,必须由家长签字确认。”

  此外,各考点还将成立体育毕业升学考试考务工作机构,设立医疗救护点,配齐医疗急救设备,并与当地医疗急救中心保持联系,准备专用救护车辆。为确保考试公平、公正,不得安排有直系亲属参加体育考试的人员参与体育考试考务工作。

  晨报记者佟人冬

  相关新闻

  我省今年将在部分市开展中考改革试点

  今年,我省将选择部分市开展中考改革试点,启动高考综合改革实施方案研制工作;力争年底前新建改扩建幼儿园300所,新增幼儿学位4万个;制定出台深化我省普通高中课程改革实施方案,将有更多高中生共享选修课资源;努力保证中小学生每天1小时校园体育活动……2月9日,安徽省教育厅召开2017年度全省教育工作会议。会上,省教育厅厅长李和平端出一份份“教育大餐”。

  说改革

  招生制度

  选择部分市开展中考改革试点

  在深化考试招生制度改革上,李和平介绍,今年,我省将稳妥推进中考改革,制定出台我省《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》以及《初中学业水平考试实施办法》《初中学生综合素质评价实施办法》等相关配套文件,选择部分市开展改革试点。

  针对社会普遍关心的新高考改革,李和平表示,我省将积极做好新高考改革的各项准备工作,加强对《深化招生制度改革实施方案》及《普通高中学业水平考试实施办法》《普通高中学生综合素质评价实施办法》等政策、文件的宣传解读,深入开展新高考准备情况的调研,启动高考综合改革实施方案的研制工作。同时,完善高校招生录取志愿和投档模式改革。

  办学体制改革鼓励公办学校与民办学校相互购买教学资源

  2017年,我省将深化办学体制改革,研究出台推进我省民办学校分类管理的配套政策。积极鼓励公办学校与民办学校相互购买服务、教学资源、科研成果。探索混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学。

  进一步规范民办中小学的管理体制和办学行为,完善招生办法,维护公办民办协调健康发展的教育生态。

  课程改革

  将制定出台高中课程改革实施方案

  李和平透露,今年,我省将制定出台深化我省普通高中课程改革实施方案以及选课走班、学生生涯规划指导等配套政策文件。加强选修课程建设,结合新高考、新课改,调整课程结构,增加课程的多样性、选择性,满足学生多样化需求。

  鼓励并指导各地开发选修课程,加强省级普通高中课程基地建设。充分利用资源平台,让更多的学生共享选修课资源。

  重点解决义务教育阶段开课不齐、效率不高、难度不低、负担不轻的问题。建立并运用好课程监测系统和质量评价系统,完善监测制度,促进课程开设、标准落实和学生减负。优化师资配备和信息资源共享,保障国家课程开足开齐,加强音体美、科学课和社会实践课的开设。

  教师管理推进县域内中小学教师“无校籍管理”改革

  2017年,我省将完善教师校长管理体制。会同省编制部门开展中小学教师核编工作,推进中小学教师编制管理改革。实施中小学校长职级制改革,推进县域内中小学教师“无校籍管理”改革,促进县管校聘制度和教师校长交流轮岗制度顺利实施。深化中小学教师职称制度改革,完善评审标准和办法。完善中小学教师资格考试和定期注册工作。

  保障机制

  提高公办园非在编教师工资待遇

  针对公办幼儿园非在编教师工资待遇的问题,李和平强调,要切实采取政府购买服务方式,提高公办幼儿园非在编教师工资待遇,保障师资队伍的稳定和教育质量。

  李和平说,今年将研究制定公办幼儿园和普通高中生均财政拨款标准,建立与普惠要求和普及目标相适应的学前教育和普通高中财政投入增长机制,建立公共财政和家长缴费合理分担学前教育、高中教育成本的机制,切实解决好公办幼儿园和普通高中的运转保障问题。

  省教育厅今年将完善教育专项资金管理办法,加强绩效评价、审计监督和预决算公开,确保教育经费使用规范、安全和有效。

  补短板

  “补短板的关键是要找准和牵住‘牛鼻子’,实现由‘点上突破’到‘面上开花’。”李和平认为,从我省情况看,补短板的“牛鼻子”就是学前教育、职业教育、特殊教育和乡村教师队伍建设。

  学前教育力争年底前新增4万个幼儿学位

  “力争年底前新建改扩建幼儿园300所,新增幼儿学位4万个。”李和平说,今年我省将启动实施第三期学前教育行动计划,加快公办幼儿园和普惠性民办幼儿园建设。在公益普惠、政府主导的原则指导下,我省将努力增加普惠性资源供给。到2020年,全省普惠性幼儿园覆盖率由目前的66.5%提高到80%。

  今年,我省将贯彻落实《幼儿园工作规程》,深入实施《3到6岁儿童学习与发展指南》,创新队伍建设机制,提升幼教师资水平,规范幼儿园办园行为,推进幼儿园质量评估体系,加强教研指导,提升科学保教水平。

  职业教育中职学校试点学分制改革

  2016年,我省调整撤并中职学校38所,新增专业点361个,停办不适应经济社会发展专业点56个。李和平说,2017年,我省将继续推进职业教育资源整合、布局调整,到2020年将全省中职学校整合到275所左右,每个县(市、区)在县城集中力量办好一所上规模、综合性、多功能的新型中等职业学校。

  “把大力发展中等职业教育作为普及高中阶段教育的重点。”李和平说,我省将进一步扩大中职对口升入高职和应用型本科的办学规模,构建从中职、专科、本科到专业学位研究生的系统培养体系。

  从2017年秋季学期起,省级以上示范特色中等职业学校应在一年级选择部分专业持续开展试点工作,其他中等职业学校最迟应在2020年启动学分制改革。

  特殊教育鼓励和支持普通幼儿园接收残疾儿童

  今年,我省将实施第二期特殊教育提升计划,进一步改善特殊教育学校办学条件,扩大随班就读规模,按照“一人一案”、精准施策要求,解决实名登记未入学残疾儿童接受义务教育问题。

  要加快发展非义务教育阶段特殊教育,鼓励和支持普通幼儿园接收残疾儿童,积极创造条件在特殊教育学校开办学前部,支持社会力量举办残疾儿童学前三年教育。

  大力推动市级特殊教育资源中心建设。落实盲、聋、培智三类特殊教育学校义务教育课程标准,从秋季学期开始,在这三类特殊教育学校义务教育起始年级使用国家审定的教材。

  乡村教师加大职称评聘倾斜力度

  继续落实好“特岗计划”、津补贴、周转房建设和乡村教师荣誉制度等一系列政策措施。加大职称评聘向乡村学校倾斜力度,全面推进县域内教师校长的交流。提升教师运用信息技术能力,加快信息技术与教育教学深度融合。

  谈公平

  不让一个孩子因贫困输在起跑线上

  “让每个孩子都能接受公平有质量的教育,让每个贫困家庭孩子都有机会通过教育改变命运,不让一个孩子因贫困输在起跑线上。”李和平说,2017年,我省将力争实现义务教育发展基本均衡县全覆盖,对105个县(市、区)义务教育均衡发展状况实行动态监测,对出现超标的县(市、区)进行约谈,限期整改。

  在保障特殊群体受教育权益上,我省将健全学前教育资助制度,免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,分类推进中等职业教育免除学费,实现建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖。实施农村义务教育学生营养改善计划国家试点,启动地方试点,实现国家扶贫开发重点县全覆盖。

  说育人

  中华经典植入青少年文化基因

  “要教育引导广大青少年继承革命传统,传承红色基因,大力弘扬中华传统文化和革命传统文化、社会主义先进文化,深化党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育。”李和平说,今年,我省将助力优秀传统文化传承,让中华经典植入青少年学生的文化基因,激发为中华民族伟大复兴而奋斗的精神动力。

  努力保证每天1小时校园体育活动

  “我们要努力保证中小学生每天1小时的校园体育活动。”李和平说,要牢固树立健康第一的教育理念,帮助学生养成终身锻炼的习惯,掌握一两项终身受益的技能。广泛开展阳光体育运动。推动校园足球蓬勃发展。以开齐开足美育课程为重点,整合资源充实教育力量,改善美育设施,继续抓好艺术展演、高雅艺术进校园等活动,提高学生人文素养和审美情趣。

  晨报记者王凯

  相关新闻

  安徽将通过发放体育消费券等方式引导健身休闲消费

  时下,人们越来越注重健康,游泳馆、健身房等健身休闲场所成为消费热点。近日,省政府办公厅《加快健身休闲产业发展实施意见》正式出台,其中提到鼓励通过发放体育消费券等方式,引导健身休闲消费。通过实施市场供给增加计划、市场主体培育计划、产业能级提升计划、基础设施改善计划、健身消费促进计划,力争到2025年,健身休闲产业总规模达到1200亿元以上,省内健身休闲产业进入大发展风口。

  健身休闲产业涵盖健身服务、设施建设、器材装备制造等业态。《意见》提出,鼓励退役运动员创业创新,投身健身休闲产业。大力推进商事制度改革,为健身休闲产业提供良好的准入环境。

  实施健身服务精品工程,打造一批优秀健身休闲俱乐部、场所和品牌活动。发挥皖南(县域)国家体育产业示范基地以及重大体育旅游项目的引领带动作用,发展一批体育旅游示范基地,实施一批健身休闲精品项目,培育20个以上体育健康特色小镇。

  在促进健身消费上,鼓励健身休闲企业与金融机构合作,试点发行健身休闲联名银行卡,实施特惠商户折扣。支持各地创新健身休闲消费引导机制,鼓励通过政府购买服务等方式,对特定人群发放体育消费券。引导保险公司根据健身休闲运动特点和不同年龄段人群身体状况,开发场地责任险、运动人身意外伤害保险。

  完善健身休闲基础设施网络,利用公园绿地、城市空置场所、建筑物屋顶、地下室等区域,重点建设步道、绿道、健身广场等亲民、便民、利民的中小型全民健身场地设施,形成城市15分钟健身圈。鼓励健身休闲设施与住宅、文化、商业、娱乐等综合开发,打造健身休闲服务综合体。

  结合智慧城市、绿色出行,规划建设城市步行和自行车交通体系,到2020年,建成步道、绿道3000公里以上,重点建设一批山地户外营地、徒步骑行服务站、自驾车房车营地、运动船艇码头、航空飞行营地等健身休闲设施。

  同时,盘活现有体育场馆资源,加快推进企事业单位等体育场地设施向社会开放,通过公共体育设施免费或合理收费开放等措施增加供给,满足基本健身需求。落实体育场馆房产税和城镇土地使用税优惠政策,各类健身休闲场所的水、电、气、热价格按不高于一般工业标准执行。

  个性化、用户导向是健康休闲产业的发展趋势。我省将支持企业利用互联网技术对接健身休闲个性化需求,根据不同人群,尤其是青少年、老年人的需要,研发和生产多样化、适应性强的健身休闲器材装备,鼓励可穿戴式运动设备、虚拟现实运动装备等新产品研发和推广。鼓励开发以移动互联网、大数据、云计算技术为支撑的健身休闲服务,推动传统健身休闲企业由销售导向向服务导向转变,提升场馆预订、健身指导、运动分析、交流互动、赛事参与等综合服务水平。(中安在线)

文章来源:
责任编辑: