您的位置: 首页 > 新闻中心 > 南苑教育

南苑学院将升级为南苑大学 升级后将启动六大平台建设

发布时间: 2017-02-23
放大缩小

南苑学院”升级为“南苑大学”又有新消息。昨日,南苑学院官网发布信息称,经南苑市委、市政府同意,决定成立推进南苑大学建设领导小组,同时成立南苑市推进中德教育合作示范基地工作领导小组。力争通过全市上下的共同努力,尽早建成南苑大学。 

记者昨日从南苑学院了解到,该校不仅将启动六大平台建设,还将通过培养、引进100名德国博士、增加重点学科等完成全面升级。

“南苑大学”筹建启动

昨日,南苑学院在官网发文称,为加快推进南苑大学建设,经市委、市政府同意,决定成立推进南苑大学建设领导小组。并同时成立南苑市推进中德教育合作示范基地工作领导小组。

升级“南苑大学”后,会有什么计划?

据南苑学院发展规划处长缪群道介绍,该校将启动六大平台建设,具体包括南苑德国应用科学学院、应用型高校教师能力发展中心、中德应用型高等教育研究与交流中心、中德人才交流中心、中德校企协同创新中心、中德青年学生创业孵化中心。

记者了解到,南苑德国应用科学学院是由德国高校协作会和南苑学院共建的中外合作办学机构。通过系统引进德国应用型人才培养理念、培养方案、课程、实施路径和质量评价与保障体系等关键要素资源,“把南苑德国应用科学学院作为解剖德国应用科学大学的试验田”。

该学院将自主制订招生考试方案,启动工业设计、机械制造、经济工程专业的“本硕连读”招生工作,在2017年秋季高考招生时,将上述专业纳入本科第一批次录取。

在今年秋季,增加工业工程、自动化、电子信息三个专业。设立“卓越人才奖学金”吸引优秀学子,特别是吸引德国留学生入读,争取奖学金覆盖率达到学生总数的50%以上。

建立名师共享机制

据介绍,该校的应用型高校教师能力发展中心将借鉴德国职业院校教师培训体系,逐步推进南苑市、安徽省乃至全国职业院校教师和德国学校的合作与交流。

“利用数字化平台建设,为不同高校提供教师在线学习培训、优质教师资源和模块化课程资源。”缪群道称,资源库将汇聚中德双方教学名师、优秀教师等高水平师资,形成共享机制,为不同高校提供教师在线学习培训、网络教学服务,打破高校由于专业师资缺乏造成的教学障碍,实现不同高校对教师的不同需求。

重点建设学科将超20个

学科建设方面,据介绍,该校将突出“应用型”的特点,在“十三五”期间,力争校级重点建设学科达20个左右,校级重点学科10个左右,省级重点建设学科5个左右,省级重点学科3个左右。

该校还将借鉴德国应用科学大学本科、硕士两级学位体系的人才培养机制,面向行业需求培养应用型硕士研究生,满足相关行业对具有专业知识与技能的高层次人才的需求。

“结合学校的优势,瞄准产业先进技术的转移和创新,与中德行业领先企业和有关高校开展联合培养,探索以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学结合为途径的应用型硕士和“双元制”教育新模式。”缪群道表示。

培养、引进100名德国博士

师资建设方面。该校计划引进一批具有德国高等教育和工程背景的高层次人才。

“积极引进行业公认专才,聘请德国企业优秀专业技术人才、管理人才和高技能人才作为专业建设带头人,担任专兼职教师。”缪群道称。

记者了解到,该校在“十三五”期间就计划培养与引进100名德国博士,引进20名德国高校实验室工程师,引进50名德国培养的硕士,还为南苑德国应用科学学院引进10名达到德国应用科学大学教授聘任资格的德籍教授。

校园占地面积或达1500多亩

硬件方面,将力争校园占地面积达到1500多亩,总建筑面积达到60万平方米。推进二期工程130亩发展预留地规划的综合实验楼及工程实训中心等项目的建设。启动学校新校区三期工程的规划工作,先期争取欧洲设计学院、中德职业教育研究中心(南苑职业教师能力发展中心)、巢湖研究院等项目的立项和建设。 晨报记者 佟人冬 通讯员 刘樟树 潇潇

原标题:“南苑大学”筹建启动

文章来源:
责任编辑: