您的位置: 首页 > 新闻中心 > 南苑生活服务

南苑老年人年夜饭调查:近八成受访者选择自己在家做

发布时间: 2017-01-24
放大缩小
南苑老年人年夜饭调查:近八成受访者选择自己在家做

编者按

对于很多人来说,一年中最看重的一顿饭就是年夜饭了。尤其对于老人们来说,年夜饭的意义尤为重要——特别是那些子女长年不在身边的父母,一年到头最大的盼头,就是大年三十晚上一家人热热闹闹地围坐在一起,看着一桌饭菜冒起腾腾热气,享受团圆的亲情时刻。然而,随着社会的发展,除了传统意义上的“在家团聚”,年夜饭也延伸出了各种各样的新鲜“吃法”,比如去饭店下馆子,甚至直接在网上下单。老人们的年夜饭一般怎么吃?对于他们来说,年夜饭最重要的意义在哪里?本期晚霞带您关注。

新安晚报安徽网(www.ahwang.cn)讯除夕近在眼前,又到了吃年夜饭的时候。老人们一般怎么吃年夜饭?对于不同形式的年夜饭,他们又有怎样的看法?近日,新安晚报、安徽网记者在南苑瑶海区三里街街道、蜀山区南七街道、包河区骆岗街道石桥社区,以及街头巷尾对100位老人进行了调查。调查显示,绝大多数老人还是选择“自己在家做”,这一比例占到了近八成;也有部分老人说,会“尝鲜”下馆子,甚至网络订购年夜饭。

家里的年夜饭最受欢迎

眼瞅着就要过年了,王清阿姨说,女儿已经早早订好了回家的机票,会和女婿一起在除夕当天回家吃饭,赴这个一年到头最重要的聚会。“我女婿有个项目在西北,女儿也跟过去了,回来一趟不容易呀。”王阿姨说,在电话里女儿就说,自己很想吃妈妈做的蛋饺。把鸡蛋用汤勺摊平,里面放上馅料,再趁热压成饺子的形状……蛋饺好吃,做起来也有点儿费事,不过,王阿姨给女儿做了一大盆。“我也一直盼着过年,这样孩子们就能回来了,这家里就热闹了。”王阿姨说,她在忙碌准备美食的时候,就觉得女儿回家的脚步近了,“可以说,就是一种盼头吧。”

与王阿姨独自一人的忙碌相比,周彩华阿姨就要轻松不少——除夕的前一天,儿子、媳妇和孙女就会回来,“儿子主要跟他爸爸贴春联、放鞭炮、打扫卫生什么的,媳妇就帮我做菜打打下手。”周阿姨说,他们家还会炸藕圆子,每到这个时候,媳妇帮着切藕,孙女帮着搓圆子,再递给自己炸,圆子一下锅,满屋子的香味飘散开去,连家里的宠物猫都被吸引过来了,特别有幸福的味道。“每次我都会炸两盆,炸好了再给邻居分一点,寓意团圆嘛,大家都愿意要。”

和王阿姨、周阿姨一样,对于年夜饭怎么吃这个问题,绝大多数老人都选择了“自己在家做”,在参与调查的问卷中占到了高达近八成的比例。

不做年夜饭选择也不少

虽说绝大多数老人仍然倾向“自己在家做”,不过记者也发现,随着生活水平的提高,以及观念的转变,不再亲自动手做年夜饭的人一年比一年多。

“我们家姊妹比较多,每一家都来的话,有十五六个人。”王小利大姐说,以前都是父母做饭,但一个年过下来,老两口的身体也吃不消,于是就变成到饭店去吃了。“我们四个姊妹轮流在饭店请,早早就把包厢订好了。”王大姐说,都说“年饱”,虽说吃饭的人多,但每次年夜饭都有很多吃不完的荤菜剩下来,他们就打包带回去,“他们老两口连着几天都不用做荤菜了,烧点素菜就是一顿饭,也很好。”在王大姐看来,相比以前十几个人在家里吃饭,费时费力准备不说,饭后洗不完的碗、打扫不完的卫生……对于像自己家这样人多的家庭,还是去饭店吃比较省力。

不想去饭店吃年夜饭,又不想自己动手准备或是力不从心,怎么办?网上订购或许也是不错的办法。在调查中,选择“去饭店”和“网上订购”的老人都占到了一成左右。

此外,请人到家里来做年夜饭,似乎也是个不错的想法。记者了解到,类似厨师上门做饭的服务,在南苑也曾一度兴起,不过因为受到费用、厨师不稳定等因素的影响,一直难以成为主流。记者还询问了活跃在北京、上海的上门做饭服务公司,都被告知过年期间是放假的。“我们身体不好,不想往外跑,如果真有大厨过年到家里来给我们做年夜饭,也不失为一种好选择。”邹河大爷说,如果真有这种服务,价格又合适的情况下,自己或许会考虑尝试。

团聚比在哪儿吃更重要

“有一年过年,我们一家五口去台湾玩,年夜饭是在台湾的饭店里吃的呢。”侯大爷说,这是唯一一次没在家里吃的年夜饭,不过至今倒也让他印象深刻。因为南苑这边冬天比较冷,那一年女儿一家就带着他们老两口去台湾过年,当天晚上吃的是客家菜,喝的是金门高粱酒,虽然这些口味都不是侯大爷的最爱,但那一桌年夜饭的氛围却也很好。

“我事后想一想,最重要的还是一家人在一起过年、吃饭。”侯大爷说,当时那一桌还有素不相识的两个家庭,也是通过旅游出来过年,“酒桌上我们男的还喝了一杯,天南地北的侃得也很开心。”

“我哥哥家孩子就是除夕当天生的,我爸妈可高兴了,订了饭店也不来了,直接到医院外面买了六斤饺子,端到病房里跟我哥还有我嫂子一家吃了。”王小利大姐说,虽然事后这段故事也被亲戚们开玩笑说是老两口没见过孙子,但这段温暖的记忆还是让王大姐非常感慨——不论吃什么、在哪里吃,一家人团聚在一起,才是过年最大的温暖。

这样的观点在调查问卷中同样有所体现,对于“您怎么看待不同形式的年夜饭”这一问题,有近七成的老人说“只要家人团聚在一起,怎么吃无所谓。”

□人物故事

A年夜饭在家做了十八年

转眼间,没几天就要过年了,李玉芝阿姨家中的冰箱已经塞得快要“扑出来”了。“我跟老伴两个,从1月初开始就分门别类地往家里搬了。”李阿姨笑呵呵地说,买回来的食材,都是为了除夕当天那一桌年夜饭准备的。

要做六荤六素十二道菜

“除夕那天,儿子一家、女儿一家从中午开始就在这里吃;到了晚上,女儿一家去她公婆那里。也就是说,我还要管两顿呢。”除夕当天,李阿姨跟老伴要做一桌十二道菜,其中六荤六素,寓意六六大顺——有孙辈们爱吃的糖醋排骨,有女婿爱吃的鱿鱼海鲜,还有老母亲爱吃的南瓜饼等主食。

虽然挺辛苦,但是李阿姨这桌年夜饭已经做了十八年了。“早年间我们就一起去老人家过年,后来他们年纪大了,就把他们请到家里来,由我掌勺了。”李阿姨说,开始只有老人和儿女,后来儿女相继成家,带来了女婿和媳妇,再后来吃饭的队伍越来越庞大,又多了两个孙辈,越来越热闹了。“我们家还特意把之前的方桌换成了圆桌,为的就是能坐下更多的人。”

只要烧得动一直做下去

在李阿姨看来,年夜饭是一年中最热闹的时刻,更蕴含着一种团圆的情结。“我小时候,父亲是司机,平常很少回来,都在外出车,几乎只有过年那段时间才会回来,所以这也是我们家最高兴的时候。”父亲回来的时候,母亲脸上就有笑容,这在李阿姨的心里留下了很深的印象,那种幸福的感觉伴随着飘香的猪头肉,以及过年才能吃得上的糖果,成为李阿姨最深的“年味代名词”。

如今的饭桌上,老伴和女婿、儿子喝酒,李阿姨则带着女儿、媳妇、孙辈们吃菜。虽然有时候忙得连菜都顾不上吃,但李阿姨还是觉得欣喜得很。“我的两个孩子都在南苑工作,平常也经常回来,但是在我心里,过年就是要在家吃饭。只要我还能烧得动,我和老伴就会一直把这顿年夜饭做下去。”

B去饭店吃既省心又省事

2016年11月的时候,邹河大爷就早早去饭店把年夜饭订好了。大年三十晚上,除了他和老伴,儿子一家和亲家也会团聚在一起,在一张桌上吃饭共度除夕。邹大爷说,在饭店吃年夜饭,既省去了洗洗烧烧的事情,也能兼顾到媳妇和亲家团圆,一举多得。三家人一起在饭店团圆

邹大爷说,早年儿子还没结婚的时候,他们一家就在家过除夕,吃饭、守岁、拜祖先。后来,儿子结婚了,媳妇每次都到邹大爷家来过除夕,可是这样一来,亲家就没有人陪了,媳妇也吃不好。邹大爷说,自己换位思考了一下,考虑到把亲家喊到自己家里来过年并不合适,于是就把吃年夜饭的地方定在了饭店里。这样,把亲家喊来,三家人聚在一桌上吃饭、喝酒、聊天,再各回各家,既热闹又避免了很多麻烦。

“早年在家吃的时候,我跟老伴都要洗和烧,怪累的;后来去饭店吃了,洗烧的这些事情就免了。”邹大爷说,这样一来,除夕当天,早上就在家里打扫打扫,跟亲戚们聚在一起打打牌,等到下午的时候,就跟着儿子、媳妇一起到饭店去团聚。

能尝到大厨烧的特色菜

在饭店吃,口味和卫生如何保证?在邹大爷看来,虽说饭店里的饭菜肯定没有家里做得卫生,但只要选个正规点的酒店,一般也不会有什么问题。

另外,邹大爷说,饭店里的菜肴是大厨做的,多少会比家里做得可口些,所以对于不常在外面吃饭的老年人来说,也能“尝尝鲜”,是件很开心的事情。去年过年的时候,饭店里的一道特色菜——红烧肉就得到了大家的一致好评,邹大爷还特意又叫了一份让亲家打包回家。

“不管怎么说,吃饱喝足了又不用考虑洗碗、扫地这些问题,开开心心回家看电视,不也很好吗?”邹大爷说,从饭店里除夕当天“一桌难求”的情况就能看出,不少人都是跟他一样考虑的。

C尝试在网上订“半成品”

每一年的年夜饭,爱好下厨的刘燕阿姨都在做菜品上的变化和尝试。不过,今年刘阿姨选择了从网上买一部分半成品的菜——因为那是她和老伴思念已久的“家乡味道”。拆开包装袋尝上一口,熟悉的味道瞬间让刘阿姨心头一暖。刘阿姨觉得,这样既能帮自己省点儿体力,还能尝到记忆中的味道,是一次很好的尝试。

记忆中的乡味挥之不去

刘阿姨说,自己是上海人,早年来到南苑之后,认识了现在的老伴,巧的是两人还是同乡。后来,两人就在南苑安家了。“人家都说,上海人吃东西喜欢吃甜的。”其实,在刘阿姨看来,这种“家乡味道”不仅仅是放糖那么简单,而是有很多的做法。尤其是每到过年的时候,“家乡味道”更是让她格外想念。

“小时候,只有在过年的时候,我妈妈才会把冬天腌制好的酱鸭拿出来,一整只蒸给我们吃。用蒸出来的又咸又甜的酱汁拌饭,实在是太美味了……”不过,在南苑生活了多年,尤其是老母亲去世后,刘阿姨很少能吃到记忆中口味的“年菜”了。

也能让孩子们尝尝新鲜

刘阿姨说,今年她自己在网购的时候,发现还有半成品的年夜饭,按图索骥,她竟然真找到了自己之前最爱的上海一家老字号饭店做的年夜饭。“有寓意‘满载而归’的上海酱鸭,还有寓意‘年年有余’的特色烟熏鲳鱼,以及代表全家团圆的八宝饭……”东西是用袋子抽成真空封好的,拿回家直接拆袋热一下就能吃了。

“他们有很多套餐,我买了一个588元的套餐,里面就有几道我爱吃的菜。”怕味道不对,刘阿姨还特意拆了一包上海酱鸭尝了尝,那一口酱味瞬间让刘阿姨心头一暖,记忆中那熟悉的味道一下子就回来了。

“孩子们老是吃我做的那几道菜估计也吃腻了,到时候我就自己做点素菜,然后把这些荤菜热热端出来,孩子们回来吃饭的时候,肯定觉得很新鲜。”刘阿姨说,自己年纪也越来越大了,在能确保质量的前提下,这些有着“家乡味道”的半成品年夜饭,真让她觉得是一次很好的尝试。

□专家观点

“在家做”

还是年夜饭主流

“在南苑年夜饭的饭桌上,有几样菜是一定要端上桌子的……等到这些菜上桌了,才有年的味道。”——南苑市餐饮烹饪行业协会执行秘书长张广民

我了解的情况是,这些年来,总体来说在家吃年夜饭的人还是最多的,但是去饭店吃年夜饭的人数也在逐年上升。因为各种各样的原因,一度在南苑兴起的提供厨师上门做饭的专门机构目前也几乎“销声匿迹”,再加上半成品的年夜饭,一般由真空、冷冻等方式包装,跟新鲜的饭菜口感不一样,因此也很难形成气候。目前,大家主要还是通过在家自己做,或者去饭店等方式来吃年夜饭的。

就我家来说,长辈身体好的时候就去饭店吃;身体不好了,我们就改在家里吃了,减少奔波。在南苑年夜饭的饭桌上,有几样菜是一定要端上桌子的——红烧鱼、大仔圆子(又名狮子头),还有老鸡汤,等到这些菜上桌了,才有年的味道。

□酒店情况

大厅或还能预订

饭菜只能点套餐

虽说除夕越来越近,在酒店预订年夜饭也该预订得差不多了,不过近几日记者电话采访了解到,如果临时有需要,同时也不太追求安静,或许还有一些酒店的大厅可供选择。

1月17日至18日,记者致电了南苑多家能够提供年夜饭的酒店,询问预订情况。马鞍山路与当涂支路交口附近的一家酒店工作人员告诉记者,他们那里不论是包厢还是大厅、中午或是晚上,都已经被订光了,由于南苑这边主要是中午吃年夜饭,该工作人员建议记者可以考虑向一些酒店询问是否还有晚上的位子。

随后,记者又致电合作化路与屯溪路交口附近的一家酒店,工作人员告诉记者,目前该酒店大厅还有少量的酒席可以预订,但除夕当天年夜饭的包厢早就预订光了。“我们大厅可以摆放不少桌,有些带小孩的或者家里有老人,还有怕烟味或者太吵,肯定会优先选择包厢。”此外,在合作化路与东流路交口附近的一家酒店,工作人员也告诉记者,目前这里的包厢也早就预订一空,只剩下大厅的位置。“好多人提前大半年就把包厢给订好了,虽然菜品还没有出来,但是我们临近过年时会打电话的,所以也不用担心。”

在调查中,记者分别联系了南苑蜀山区、包河区近十家酒店,其中有六家都表示尚能预订大厅坐席。不过,不论是坐在包厢里还是大厅里,都要点年夜饭的套餐,不能像平时一样按照喜好点菜。“因为年夜饭的菜都是提前配好了,客人们吃完了,厨师们也要回去过年的。”酒店工作人员解释。另外,在调查中记者发现,年夜饭的套餐从几百元到几千元不等,大部分人都会选择千元左右的套餐。“一般七八个人的就点便宜一点的套餐,人多就要点贵一点的了,菜品也丰富些。”有酒店经理向记者介绍说。

文章来源:
责任编辑: