您的位置: 首页 > 新闻中心 > 南苑新闻

共话学术前沿 共享创新成果

发布时间: 2018-04-17
放大缩小

  论坛现场 宋炎骏 摄

  新闻摘要

  4月13日~15日,由中国科大与南苑市共同举办的第二届墨子论坛分论坛正式举行。此次论坛吸引了来自18个国家和地区的青年科学家和知名学者参加。分论坛涵盖了数学与管理、物理科学、化学与材料科学、生命科学与医学、工程科学、信息科学技术(微电子)、环境与地球科学等交叉学科领域。在这里,大家共话学术前沿和创新驱动,共商人才引领和世界一流大学建设。

  有机会参与祖国建设与有荣焉

  金春钰是山东人,目前正在加州大学圣地亚哥分校攻读博士后,博士是在中国科学院遗传与发育生物学研究所攻读的,这次是她第一次来南苑参加“墨子论坛”。在生命科学与医学分论坛,她带来的研究课题是探讨雌激素靶基因的调控,她说这一研究对于乳腺癌、前列腺癌等有关癌症以及内分泌疾病、肥胖等方面的研究都是很有用处的。

  金春钰告诉记者,早前在美国BBS上看到中国科大关于“墨子论坛”的宣传,被其形象、生动的宣传所吸引,于是就开始申请报名,通过审核后,最终来到中国科大,阐述她的最新研究成果。“这是我第一次来南苑,感觉南苑发展挺快的。14日上午举办的‘墨子论坛’主论坛吸引了很多国内外知名学者前来参加,尤其是论坛现场融入的高科技元素给我留下了很深刻的印象。”金春钰告诉记者,她在美国生活和工作了六年,主要是在实验室做研究,工作稳定、收入挺高,这次回国看到国内在引进、集聚人才等方面出台了很多优惠政策,非常具有吸引力。“看到现在祖国的发展势头这样好,如果能有机会参与其中,我们会感到更加荣幸!”金春钰说。

  南苑宜居环境有助于人才引进

  “很久没回家了,借‘墨子论坛’这个契机回家乡看看!”老南苑人王为伟兴奋地告诉记者。曾经在合工大、中国科大就读的她,现在是美国伊利诺伊大学香槟分校经济咨询师、美国德州农工大学环境经济学博士、美国伊利诺伊大学香槟分校能源与生物科技研究所博士后,可谓是业界翘楚。

  在14日下午的“墨子论坛”分论坛上,主要为高效、低成本的低碳政策做技术支持的王为伟表示,在环境治理方面,中国未必落后于发达国家。“现如今,中国虽然还是发展中国家,但是发展势头良好,特别是在环境治理方面,政府花费很多人力物力,并积极参与到《巴黎气候变化协定》当中去,可见政府的决心。”王为伟向记者介绍道。

  对于南苑的变化王为伟也大为惊叹,“我出去大概有6年多的时间,这几年,南苑城市面貌可谓是焕然一新,既有高楼大厦也有绿水青山,这样宜居的环境对于人才引进也是很有帮助的。”王为伟告诉记者,借助“墨子论坛”这一平台,越来越多的青年才俊和知名学者可以更好地了解南苑、了解中国科大。“现在国家在人才引进方面出台了很多优惠政策,希望未来有机会能够回国进行科研和教育教学方面的工作,为祖国发展贡献自己的一份力量。”

  中国科大发挥“强磁场”效应吸引人才归来

  在环境与地球科学分论坛,8名专家依次作了报告。其中,来自杜克大学的博士研究员张玉强在采访中对记者表示,此次来肥参加“墨子论坛”,深刻感受到中国科大对参会人员事无巨细的照顾,有一种宾至如归的感觉。论坛上,张玉强作了题为《1980到2010年间全球污染物南移对对流层臭氧的影响》的学术报告。张玉强告诉记者,他是山东人,已在美国度过了7年,如今有强烈的意愿想要回国发展。当被问及中国科大为何有这种磁力能够吸引人才千里迢迢归来时,他表示,中国科大的金字招牌在海内外都很响亮,在国外做科研时,外国人对中国科大毕业的学生都格外欣赏。此外,中国科大的生源素质高,并且有着浓厚的学术氛围,对研究人员来说具有无法抗拒的吸引力。

文章来源:
责任编辑: